ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заявка на уборку
Квартира
Коттедж
Помещение
Внимание АКЦИЯ

Уважаемые клиенты клининговой компании "ПДВ-Клининг"

Эта акция для Вас!

Закажи ЛЮБУЮ услугу в нашей компании сегодня, приведи одного друга в сроки проведения акции — получи 5% скидки на последующий заказ, приведи еще одного друга — получи уже 10% скидки на последующий заказ. Полученная таким образом скидка сохранится в постоянном формате для Вас на весь период обслуживания в нашей клининговой компании «ПДВ-Клининг»

Сроки проведения акции с 1 февраля по 31 марта 2016 года.

+7 (495) 722-12-17
+7 (903) 260-68-76

Служба уборки клининговой компании ПДВ-Клининг предоставляет профессиональные услуги клининга в Москве и Подмосковье

Как мылись наши предки в русской печи

01 октября 2015 г.

Для наших предков русская печь была основным местом в избе. Ее функциональность и использование можно сравнить сразу с несколькими современными бытовыми приборами. Аромат и вкус приготовленных в русской печи самых разных блюд, удивительно вкусный хлеб и пироги русские женщины готовили в своих чудо-печах. Полати были самым теплым местом в доме, где любили греться и набираться сил маленькие дети и пожилые родители. С печью было тепло зимой, благодаря ей можно было заготовить сушеных грибов и ягод, высушить траву или просушить одежду. Считалось, что в отдаленном уголке за печкой жил Домовой, который следил за порядком в доме и здоровьем проживающих в нем.

И это еще не все прелести русской печки. У нее были немаленькие размеры, поэтому в русской печи нередко мылись. В ее недра спокойно помешались два человека, а одному мыться было комфортно и свободно. Предварительно печь протапливали, давали остыть и внутрь стелили ржаную солому. Сегодня это можно сравнить с полноценной СПА-процедурой, которую наши предки получали не выходя из дому.

И хотя русскую печь не сравнить с традиционной русской баней и парилкой, многим она давала прекрасную возможность принять водные процедуры, не используя дополнительных дров для протопки бани. Кроме того, русская печь выручала всех, у кого бани не было. В некоторых поселениях бани даже не строили, все обходились русской печкой. В печи намного удобней было мыть больных, престарелых родственников и маленьких детей. Малышей в печь сажали так же, как буханку хлеба – сидя на деревянной лопате.

Чтобы вымыться в печи, не использовались никакие перегородки, даже наиболее стеснительные мылись практически у всех на виду. Никого не шокировало, если взрослый член семьи раздевался донага, залазил в печь, и ему подавали заслонку с веником. После горячей печки многие выбегали голышом во двор, чтобы нырнуть в снежный сугроб или опрокинуть на себя ведро холодной воды. Ничего неестественного в этом не было, ведь держать тело в чистоте славяне стремились во все времена.

По древним поверьям, печь не только грела и исцеляла, но и очищала тело и дух. К настоящему времени давняя традиция использовать для мытья русскую печь начисто забыта. Увидеть это можно только в наиболее отдаленных деревнях или в домах приверженцев древнерусской культуры и традиций. Но если такие люди есть среди нас, то и традицию не следует считать навсегда утерянной.

Наши услуги ценят